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平成24年(2012年) 第 1回 沖縄県議会(定例会)
第 8号 3月 1日
環境生活部長(下地 寛)
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畜産業の振興についての御質問にお答えいたします。
牛、豚、ヤギの屠畜料とヤギの屠畜料の引き下げについてお答えいたします。9の(2)と(3)は関連しますので一括してお答えいたします。
沖縄県食肉センターの屠畜に係る料金は、牛が1万1415円、豚が2891円、ヤギが7841円となっております。ヤギの屠畜に係る料金につきましては、屠畜場使用料、屠殺解体料、検査手数料、冷蔵庫保管料、内臓処理料及び特定部位処理料の6項目から成っております。屠畜場使用料及び屠殺解体料につきましては、と畜場法に基づき県が認可をしております。また、検査手数料につきましては、と畜場法施行条例に県が定めております。県におきましては、屠畜場使用料及び屠殺解体料を認可する際に、事業者みずから設定する冷蔵庫保管料、内臓処理料及び特定部位処理料を含め、事業維持のための健全性や食肉の安全性確保のための合理性について審査をしております。沖縄県食肉センターのヤギの屠畜に係る料金の設定に当たりましては、県と事業者が数度にわたり調整を行い、その後、関係部局及び関係団体との協議を踏まえ名護市食肉センターの料金と同額にしたものであり、生産者に配慮されたものと考えております。
以上でございます。
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20120108040220